вторник, 7 апреля 2015 г.

Безопасность переговоров

Мой знакомый регулярно ведет переговоры в целью поиска инвестиций через Интернет. Как с физическими, так и с юридическими лицами. Зная, что он читает мой блог, позволю здесь для него написать несколько предложений. Думаю, что это будет полезно и окружающим.
Руководящий здесь принцип защиты — ваша деятельность не интересует ИХ. А все остальные всё равно не смогут получить доступ. Если вы считаете, что ОНИ заинтересуются вами, то вам поможет только телепатический канал связи. Следовательно, информацию нужно защищать не от дальних, а от ближних. Например, кого интересует зарплата сотрудников моего отдела? Думаю, только таких же сотрудников моего отдела и всех соседних отделов. Другим компаниям это будет уже не так интересно, а только как справочная информация. Но наши зарплаты никак не интересует ни В.В. Путина, ни Б. Обаму. Поэтому от раскрытия ИМ зарплат даже не нужно беспокоиться. Далее просто тезисами, которые и так понятны:

  1. Все переговоры ведем в скайпе или по мобильному телефону. Но не в аськах, одноклассниках, блогах и форумах.
  2. Все письма с конфиденциальной информацией пересылаем в пределах Gmail, так как это иностранный почтовик с шифрованием канала связи. Почтовики Яндекс или Мейлру по понятным причинам для этого не используем. Я правда не уверен, что в РФ нет гугловских серверов, но думаю, что договорится с Google гораздо труднее, чем с российскими компаниями.
  3. Если надо переслать письмо куда-то в сторону, используем архивы с длинным паролем на них. Здесь помним, что алгоритмы шифрования в архиваторах и в закрытых каналах для банковских транзакций одни и те же. Распространенный пример алгоритма AES-256.
  4. Если надо переслать скан документа для идентификации, например, паспорт, то делаем в графическом редакторе подпись «Только для Иванова Ивана Ивановича» или «Только для компании Рога и Копыта». Лучше всего использовать цвет шрифта аналогичный цвету шрифта пересылаемого документа. Для прикола можно использовать радугу, если найдете такой шрифт.
  5. Если надо переслать бумажные документы, то лучше не использовать почту России, а лучше немного разориться на DHL, но быть уверенным, что корреспонденцию точно доставят из точки А в точку Б. Вот цены за обычный конверт формата А4: Москва-Новосибирск ~1500 руб, Москва-Владивосток ~1700 руб. Не думаю, что это очень накладно.
  6. Про финансовую безопасность я сейчас рассуждать не буду, для этого нужен отдельный ликбез, т. к. без этого многие выводы будут просто противоречить друг другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий