пятница, 14 февраля 2014 г.

Про северную столицу

Если бы я жил в северной столице, то данный пост можно было бы считать рекламным. Но, к сожалению, я живу не там, поэтому только расскажу про питерский, пожалуй, самый современный в России интернет-банк. Скачав мануал, я обратил внимание на новые плюшки современности, которые почти нигде не встречал ранее.


Итак:

1. GA-код в качестве аутентификации
GA-код – цифровой код, который генерируется с использованием программного приложения Google Authenticator. Приложение Google Authenticator генерирует коды с периодичностью в 30 секунд. GA-код действует в течение времени отображения на экране приложения (не более 30 секунд),и после исчезновения с экрана приложения, в течение времени, не превышающем 1 минуту. Данный алгоритм применим и для следующего за отображаемым на экране приложения (в момент совершения операции) кода.

Идея использования ПО для генерации кода подтверждения пришла мне в голову в прошлом году, но быстро оказалось, что велосипед уже изобрели и ни где-нибудь, а в Google. Если обратиться к теории, то станет понятно, что на вход алгоритма генерации внешне как бы случайных кодов должны поступать: номер шага или время. Также обязательно «привязать» алгоритм к клиенту посредством уникальной переменной, каким и является хэш-функция от идентификатора клиента.

2. Перевод с будущей датой
Пользователь имеет возможность при создании перевода установить в поле «Дата перевода» дату в будущем. Перевод с датой исполнения в будущем будет отображаться в Истории со статусом «В ожидании» до даты, указанной при создании перевода, когда Банк примет перевод в обработку.

Полезная фишка, если надо оплатить услугу, например, в последний день месяца. Помним, что во времена рецессии и кризисов должна быть на счету каждая копейка. А между прочим, при 10% годовых, с каждой тысячи ежесуточно набегает 27 копеек.

3. Блокировка/разблокировка карты
Полезно держать банковскую карту всегда в залоченном состоянии и разблокировать её с планшета только на время совершения покупки или операции в торгово-сервисной сети или в интернет. Однако далеко не все банки позволяют самостоятельно и бесплатно это делать.

4. Сброс счетчика пин-кодов
Возобновление операций по карте в случае, когда карта была заблокирована в результате неверного 3-х кратного набора пин-кода.

Смежный вопрос. Не нужно для разблокировки звонить в банк и наступать на грабли взятия комиссий за разблокировку или перевыпуск на ровном месте карты.

5. Создание интернет-кода (очевидно речь о 3DS/SC)
Пароль должен быть длинной 8-15 символов, содержать и буквы и цифры, но не другие символы.

Не надо ждать, когда и где в первых раз вы столкнетесь с правильным магазином. Поэтому разумно и рационально забить код верификации не отходя от кассы в инет-банке.

6. Подключение карты стороннего банка
Клиент может подключить к Интернет-банку карту стороннего банка для того, чтобы с помощью нее оплачивать услуги организаций, перечень которых представлен в подразделе «Оплата услуг» в Интернет-банке или осуществлять со счета данной карты перевод на собственные счета, открытые в Банке.

7. Полный «фарш» кредитных on-line услуг
Ничего про это писать не буду, т.к. физические, а не карточные кредиты, еще то зло! На физических кредитах вы будете, как следует, разоряться, а на карточных при правильных и четких действиях, напротив, всегда пребывать в плюсе.

Offtopic:
- удобно, что в Питере можно дистанционно оплачивать метро и подорожник, в то время как в МСК всё ищут банк, который возьмется за услуги Тройки.

- ну и наконец, прикольная фишка из их мобильного банка :-)

2 комментария: