четверг, 23 января 2014 г.

Безопасность накоплений

Когда говорят о безопасности платежей, всегда упускают из вида весьма важную составляющую – безопасность накоплений средств. Сейчас, когда мир и наша страна живут от кризиса к кризису, время между которыми приходится на рецессию, этот вопрос нельзя упускать из виду.

Итак, что имеет рядовой труженик меча и орала ворда и экселя, промерзающий (перегретый) в офисном помещении с момента окончания института и до самой пенсии? В городах мегаполисах и прочих агломерациях – это зарплата в виде, наверное, зарплатного проекта какого-нибудь банка. Стало быть, у такого труженика есть как минимум одна банковская карта. По закону распределения у этого банка будут не самые лучшие проценты по всем видам банковских продуктов. Поэтому целесообразно диверсифицировать и резервировать свои средства и накопления следующим подобным образом:
1)      Источник получения денег – стандартная дебетовая зарплатная карта.
2)      Резервный источник для получения денег – тут каждый должен проявить фантазию, поэтому ничем делиться я тут не буду. J
3)      Источник для совершения покупок – кредитная карта с хорошим кешбеком (2% и более). Почему? Да потому, что пока вы будете находиться по кредиту в грейсе, ваши деньги должны приносить доход иным образом. А потом вам еще вернется и официальный «откат» от банка.
4)      Резервный источник для оперативных покупок – аналогичен предыдущему или же это дебетовая карта в банке с хорошим процентом на остаток на счете (8 и более).
5)      Источник для накоплений – вклад в банке под хороший годовой процент (выше 10).
6)      Резервный источник для накоплений – аналогичен предыдущему, но открытый в другом банке. Почему? Да потому что максималка по АСВ имеет потолок в 700 000.
7)      Наличные деньги для покупок, которые нереально совершить по безналу – в кошельке.
8)      Резервные наличные деньги на всякий случай на непредвиденные расходы – в трехлитровой банке дома.
Я здесь специально не рассматриваю диверсификацию по типам валют, т.к. считаю, что мы не должны своими «выходками» поддерживать иные национальные валюты.

Я здесь также намеренно ничего не пишу про методы бесплатного трансфера, с которыми вы непременно столкнетесь, когда будете искать способы переводов денег туда-сюда-обратно.

2 комментария:

  1. Это хорошо когда задумываешься о таких вопросах. Сам пользуюсь 3-мя банками, 1й зеленый известный банк, второй по которому плачу ипотеку, и третий это трехлитровая. К сожалению не многие могу найти резервные источники дохода, а тот доход что есть вряд ли подходит для особых накоплений. Идея верная как говорила моя бабушка нельзя все деньги класть в один карман, положи в разные, часть зашей в трусы, а часть под матрац. Для перевода средств между банками лучше всего через наличные т.к. снятие и внесение в большинстве случаев без процентов )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв. Зеленый - это, наверное, сбербанк.
    Вместо переноса мешков денег из точки А в точку Б лучше использовать халявный или условно-халявный межбанк (до 10 рублей за транзакцию).

    ОтветитьУдалить