среда, 2 октября 2013 г.

Банкоматные риски


Давно во мне зародилась душа тестера и аналитика, и вот дошел я до тестирования различных систем денежных переводов. Последний пример. Прихожу в Бинбанк, сую в банкомат купюру, забиваю номер карты и говорю переводи. Получаю ответ, что будет комиссия, выбираю отмена и не получаю назад деньги. Далее всё как обычно, пишу заявление-претензию в Банк и НЕДЕЛЮ НЕ ПОЛУЧАЮ ДЕНЬГИ.

Давайте теперь рассмотрим риски. А если я из другого города и мне нужно купить билет на самолет, на поезд, а в банкомате произошел технический сбой не в мою пользу. Типовые варианты сбоев: не вернут деньги, не выдадут деньги, выдадут меньшую сумму, заблокируют карту, не вернут карту, заблокируют определенную сумму. Деньги вам быстро не вернут как в бубен не бей. Однако снизить риски помогут следующие компенсационные меры:

1)      Всегда иметь две карты разных банков и разных платежных систем (Visa/MasterCard).

2)      Иметь карты не российских банков. Актуально при нахождении за границей, т.к. карты российских банков блокируются на раз-два.

3)      Всегда при себе иметь наличные деньги, разбитые также на разные карманы.

4)      Иметь два мобильных телефона различных операторов с достаточными суммами на них. Иметь планшет с интернетом также желательно.

5)      Иметь друзей/знакомых в стране/городе пребывания.

6)      Да, в конце концов, уметь украсть заработать деньги.

4 комментария:

  1. Да, не очень удачный тест вышел. Вот когда бы банкомат выдал в 2 раза большую сумму, чем была сумма перевода... Или при совершении обменной валютной операции он бы выдал и рубли и валюту - тогда да - тест можно считать вполне удачным :)

    > Иметь карты не российских банков. Актуально при нахождении за границей, т.к. карты российских банков блокируются на раз-два.

    Хех, чиновникам же запретили иметь счета за границей... Да и карты всех банков блокируются на раз-два - причин масса. Да банально какому-то сотруднику банка покажется движение средств по вашей карте подозрительным - блокировка. Да и могут блокировать без объяснения причин - не имеют права объяснять.

    > Всегда при себе иметь наличные деньги, разбитые также на разные карманы.

    Да, так и живем. Идёшь вот, например, по улице и тут тебе приспичило семек у бабки купить, а у тебя только Visa/MasterCard... Выход один - таскать с собой кэш.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я все-таки надеюсь, что придут времена, когда при покупке у бабки семечек у метро получу для обслуживания POS-терминал, не говоря уже о повсеместным продажах недвижимости за наличные деньги, при цене в договоре 1-2 млн.
    Чиновники могут отдыхать в Сочи, хоть круглый год. Иностранные банковские карты им для этого не потребуются.
    Вы все верно пишите, что заблокировать карту могу по любому поводу или без такового.
    Хорошая же новость в том, что банки-аутсайдеры начинают закрывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Да, я все-таки надеюсь, что придут времена, когда при покупке у бабки семечек у метро получу для обслуживания POS-терминал

      Дело хорошее, конечно... Но вот народец на форумах частенько начал жаловаться на то, что при оплате картой на заправках и в отелях с них снимается двойная оплата - так что потом возиться, чтобы лишние списания вернуть тоже приходится. Так что теперь снова стали отдавать предпочтение оплате кэшем.

      > Хорошая же новость в том, что банки-аутсайдеры начинают закрывать.

      Когда же Сбер, наконец, прикроют, а? :) Можно найти массу людей недовольных их обслуживанием, достаточно хабр почитать. Они и карту у чела блокировали, когда тот хотел в зарубежном интернет-магазине что-то купить и дебетовая карта у них может в минус уйти благодаря запросу от службы судебных приставов и т.д. В общем, случаев всяких масса.

      Удалить
    2. > не говоря уже о повсеместным продажах недвижимости за наличные деньги, при цене в договоре 1-2 млн

      А это уже к нашей налоговой вопросы... Не хотят ни продавец, ни покупатель нести налоговое бремя, которое в любом случае будет переложено на плечи покупателя. Я, честно говоря, не очень понимаю, как безналичные расчеты могут помочь в том, что в договоре будет указана большая сумма, чем 1-2 млн.

      Удалить