вторник, 18 декабря 2012 г.

Контентная фильтрация новостей


Хочу высказаться несколько не стандартно на тему контентной фильтрации, и кому-то такая точка зрения явно не понравится. Уже так повелось, что в качестве домашней страницы на всех ПК я использую какой-нибудь новостной сайт. В последнее время я стал всё больше замечать, что наши новостные издания славятся рейтингами: сколько людей погибло, сколько людей задавило, сколько людей посажено. А если я открываю браузер по сто раз на дню, то каждый раз передо мною мелькают эти черные сводки. Оптимизма, наверное, это не вселяет. Хочу пояснить, чем принципиально отличается газета от журнала, и не важно, бумажные они или электронные. Журнал подолгу должен лежать на полке и радовать, поэтому никакая чернуха в журналах не допустима. А газета рассчитана на один раз открыть, пролистать и тут же выкинуть как мусор.
Теперь проецируем ситуацию на любую организацию. Есть штат персонала, администраторами групповой политикой сделана всем домашняя страница на всё тот же популярный новостной сайт. Каждый сотрудник изо дня в день вынужден читать сводки пострадавших. Позитива ноль, а вот депрессию от такой безнадеги схлопотать проще простого. В результате ухудшается атмосфера в коллективе, количество больничных листков возрастает, эффективность работы коллектива и организации в целом падает.

Ну и что я предлагаю? А предлагаю задать риторический вопрос: что будет, если все основные новостные сайты, благо часто это отдельная категория с точки зрения контентной фильтрации блокировать по умолчанию? Не зря же телевизор уже давно называют зомбоящиком, а наш интернет уже многие называют интерактивным зомбоящиком. Какой может быть выход в данной ситуации? А очень простой, установить домашнюю страницу на корпоративный web-сайт или на какой-нибудь http://www.google.ru/

2 комментария:

  1. Замечательная тема!
    Однако домашняя страница - это капля в океане, нужно а) воспитывать у всех людей навыки информационного различения: "что такое хорошо, что такое плохо"; б) проводить необходимые меры по информационному регулированию на политическом уровне; в) устанавливать информационную независимость при принятии решений во всех слоях общества.

    То, что сейчас делается через новостные компании в отношении людей - это абсолютный трэш, сопоставимый с 3-й мировой войной. Миллионы реальных жертв и поломанных судеб, при этом мало кто сопоставляет причино-следственные связи, думая в большинстве, что так и должно быть.

    В сети есть небольшой проект для фильтрации контента:
    http://www.youtube.com/watch?v=PnR5Q-7krJg
    http://ej.uz/e8n3

    Такая фильтрация может помочь немного продвинуться с пунктом "а", однако этого недостаточно. Необходимы активные действия по пунктам "б" и "в".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ваш позитивный отзыв. Я тоже понимаю, что на самом деле мною затронутая проблема является весьма и весьма существенной и важной.

    ОтветитьУдалить