понедельник, 17 сентября 2012 г.

Вопросы с 31 по 100 из CISM (перевод)

31. Бизнес подразделения предлагают внедрить новую технологию, которая идет вразрез с существующими стандартами ИБ. Что немедленно должен сделать менеджер ИБ в этой ситуации?
А. Отстоять существующий стандарт ИБ;
Б. Изменить стандарт, чтобы разрешить внедрение;
В. Провести количественный анализ рисков;
Г. Провести исследовательскую работы и выбрать лучшую технологию.

32. Принятие рисков ИБ в организации осуществляется:
А. юридическим подразделением;
Б. менеджером ИБ;
В. внешними аудиторами;
Г. руководством.

33. ПРЕИМУЩЕСТВЕННАЯ цель разработки стратегии ИБ заключается в:
А. установлении метрик ИБ и мониторинге производительности;
Б. обучении ИБ владельцев ресурсов в соответствии с их обязанностями;
В. обеспечении соответствия законодательным и нормативным документам;
Г. поддержке бизнес целей организации.

34. Руководство организации может позволить расширить направление ИБ если:
А. исполнительный директор формально поддерживает политики ИБ;
Б. с сотрудниками регулярно проводится программа повышения осведомленности;
В. происходит периодическое сравнение действий ИБ с целями организации;
Г. руководство подписывает стратегию ИБ.

35. Что является ЛУЧШИМ примером при разработке политик ИБ при появлении законодательных или нормативных требований ИБ?
А. Разработать различные политики по каждому регулятору;
Б. Разработать политики, состоящие из обязательных требований;
В. Включить в существующие политики формулировки из требований регуляторов;
Г. Провести оценку рисков соответствия требованиям.

36. Какая деятельность подразделения ИБ САМАЯ несвойственная?
А. Интервьюирование кандидатов на позиции специалистов ИБ;
Б. Разработка содержания программ повышение осведомленности;
В. Приоретизация инициатив ИБ;
Г. Утверждение доступов к критичным финансовым системам.

37. Какой САМЫЙ важный фактор при разработке структуры ИБ в организации?
А. Интерфейсы технических платформ;
Б. Масштабируемость сети;
В. Разработка методологий;
Г. Требования заинтересованных сторон.

38. Какая характеристика САМАЯ важная при просмотрах резюме кандидатов на роль CISO?
А. Знания ИТ платформ, сетей и методологий разработки;
Б. Способность понимать нужды организации и проецировать их в технологии безопасности;
В. Знания регулирующих документов и техник ведения проектов;
Г. Способность управлять различными группами людей и ресурсами организации.

39. Что обновляется чаще всего?
А. Процедуры для защиты серверов баз данных;
Б. Парольные политики;
В. Политики определяющие управление ИБ;
Г. Стандарты определяющие хранение и уничтожение информации.

40. Кто несет ответственность за фактически обнаруженный доступ к данным приложений?
А. Владелец данных;
Б. Владелец бизнес процесса;
В. Руководство;
Г. Администратор безопасности.

41. CISO в идеале должен подчиняться:
А. главному аудитору;
Б. операционному директору;
В. техническому директору;
Г. главному юрисконсульту.

42. САМАЯ важная задача для CISO:
А. применение настроек безопасности;
Б. тестирование плана восстановления;
В. утверждение доступа к критичным финансовым системам;
Г. разработка стратегии ИБ.

43. Разработка задания на покупку средств защиты информации БОЛЬШЕ ассоциируется с:
А. большой вероятностью возникновения инцидентов;
Б. количественной оценки стоимости восстановления после сбоев;
В. проведенным расчетом возврата инвестиций;
Г. сравнением практик в других подобных организациях.

44. С чем должна пересекаться стратегия ИБ?
А. Со стратегическим планом развития ИТ;
Б. С развитием технологий ИТ;
В. С планами развития оборудования и ПО на 3-5 лет;
Г. С бизнес стратегией.

45. Какая НАИБОЛЕЕ важная информация для включения в стратегию ИБ?
А. Требования ИБ к персоналу;
Б. Описание текущего состояния и состояния, к которому необходимо стремиться;
Б. Требования финансовых вложений в ИТ;
Г. Описание миссии ИБ.

46. Проекты ИБ должны приоритезироваться на основе:
А. сроков внедрения;
Б. ущерба для организации;
В. стоимости внедрения;
Г. объема ресурсов для внедрения.

47. Какая НАИБОЛЕЕ важная информация для включения в стандарт ИБ?
А. Дата создания;
Б. Имя разработчика;
В. Дата начала разработки;
Г. Дата последнего пересмотра.

48. Что ЛУЧШЕ выполнить менеджеру ИБ при подготовке к проверке регулятором?
А. Назначить администратора безопасности ответственным за проведение проверки;
Б. Провести оценку требований регулятора и уже отправленных ему предыдущих отчетов;
В. Обсудить предыдущий отчет регулятора с владельцем процесса;
Г. Удостовериться, что все ответы на запросы регулятора согласованы юристами.

49. Работая в крупной организации, менеджер ИБ знает, что организация подпадает под требования стран,  в которых ведется бизнес. Что он должен сделать в этой ситуации:
А. Разработать единые требования для всех площадок;
Б. Разработать основные стандарты для всех площадок и дополнительные по необходимости;
В. Привести все площадки к единым требованиям, основанным на лучших практиках;
Г. Установить базовые стандарты для выполнения на всех площадках.

50. Что ЛУЧШЕ описывает роль менеджера ИБ, работающего в крупной организации при поступлении новых требований ИБ от регуляторов?
А. Выявить все ИТ риски;
Б. Оценить ущерб от реализации угроз ИБ;
В. Продемонстрировать, что существующие ИТ контроли и так уменьшают риски;
Г. Предложить новые ИТ контроли для уменьшения операционных рисков.

51. Какая немедленная польза от четко определенных ролей и ответственности в организации?
А. Улучшится соответствие политикам;
Б. Улучшится выполнение процедур;
В. Разделятся обязанности персонала;
Г. Улучшится подотчетность.

52. Что должен предпринять менеджер ИБ после того, как внутренний аудитор выявил основные слабости ИТ процессов?
А. Проанализировать метрики ИБ;
Б. Провести оценку рисков;
В. Провести анализ ущерба для бизнеса;
Г. Составить отчет об инвестициях в ИБ.

53. Что ЛУЧШЕ пересмотреть для того, чтобы контроли ИБ стали эффективнее?
А. Политики оценки рисков;
Б. Инвестиции в ИБ;
В. Метрики ИБ;
Г. Права доступа пользователей.

54. Кто в организации отвечает за соответствие законодательным и нормативным требованиям?
А. Директор по безопасности;
Б. Главный юрисконсульт;
В. Руководство;
Г. Группа управления безопасностью.

55. При внедрении процесса управления ИБ ПЕРВЫМ делом необходимо:
А. Разработать стандарты ИБ;
Б.  Разработать минимальные требования ИБ;
В. Разработать стратегию ИБ;
Г. Разработать политики ИБ.

56. Какое САМОЕ основное требования для программы управления ИБ в организации?
А. Программа должна быть согласована с бизнес стратегией;
Б. Программа должна быть основана на озвученных рисках по итогам оценки рисков;
В. Программа должна приводить к соответствию требованиям регуляторов;
Г. Программа должны быть основана на лучших практиках.

57. Чья ответственность должна быть прописана в политике ИБ?
А. Руководства организации;
Б. Руководителя ИТ;
В. Руководителя ИБ;
Г. Руководителя СВК.

58. Хорошая политика обработки ПДн должна включать:
А. уведомления об ответственности за правильность ПДн;
Б. уведомления о том, что ПДн зашифрованы;
В. описание целей обработки ПДн;
Г. описание процесса классификации ПДн.

59. Что является САМЫМ эффективным для успешного внедрения парольных политик?
А. Регулярный аудит использования паролей;
Б. Внедрение систем единого входа (SSO);
В. Программа повышения осведомленности персонала;
Г. Наказания за нарушения.

60. Какой САМЫЙ важный элемент должен содержать ежеквартальный отчет о состоянии ИБ для руководства?
А. Метрики ИБ;
Б. Информация, требуемая для расчета прибыли;
В. Связь с бизнес задачами;
Г. Связь текущих метрик и их развитие.

61. Менеджер ИБ, работающий в международной организации, должен обеспечить защиту ПДн с:
А. общей корпоративной политикой;
В. корпоративной политикой по месту сбора данных;
В. корпоративной политикой страны головной организации;
Г. общими международными требованиями.

62. Новый нормативный документ, касаемый обработки определенного типа информации привлек внимание менеджера ИБ. Что он в этом случае должен сделать?
А. Встретиться со всеми заинтересованными сторонами для решения вопроса;
Б. Провести анализ рисков соответствия новым требованиям;
В. Оценить существующие контроли на соответствие новым требованиям;
Г. Обновить существующие политики ИБ.

63. Первичная цель подразделения отвечающего за ИБ:
А. обеспечение безопасности всех бизнес функций организации;
Б. обеспечение сопоставление ИБ с бизнес целями организации;
В. повышение уровня осведомленности персонала;
Г. внедрение управленческих решений в части ИБ.

64. Владелец данных хочет обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность данных во время их обработки. К чему это относится?
А. К основным ИБ требованиям;
Б. К стратегии ИБ;
В. К процедурам ИБ;
Г. К политикам ИБ.

65. На каком этапе разработки приложений должен привлекаться департамент ИБ?
А. В соответствии с требованиями;
Б. На этапе тестирования;
В. На этапе программирования;
Г. На этапе детального проектирования.

66. Какая информация имеет САМОЕ важное значение для включения менеджером ИБ в отчет для руководства организации?
А. Примеры инцидентов, произошедших в подобных организациях;
Б. Примеры взятые из лучших практик;
В. Информация о реалистичных угрозах для организации;
Г. Анализ существующих технических решений.

67. ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ забота менеджера ИБ при разработке политики хранения данных заключается в:
А. принятии в целом «лучших практик»;
Б. ориентировании на бизнес требования;
В. ориентировании на законодательные и нормативные требования;
Г. оценке свободного места на имеющихся носителях информации.

68. Каким образом должны контролироваться ПДн, при передаче по каналам связи?
А. Управлением изменениями;
Б. Политикой ПДн;
В. Согласием на передачу;
Г. Шифрованием.

69.  Лишь на некоторых процессах в организации ИБ применяются меры ИБ.  Каким должен быть следующий шаг, чтобы улучшить ситуацию?
А. Обеспечить, чтобы меры ИБ распространялись на всю организацию;
Б. Обеспечить минимальные требования ИБ для всей организации;
В. Обеспечить, чтобы меры ИБ были полностью документированы;
Г. Начать наблюдение за ИБ через ключевые индикаторы.

70. Кто в организации отвечает за классификацию информации?
А. Ответственный за хранение данных;
Б. Администратор баз данных;
В. Офицер ИБ;
Г. Владелец данных.

71. Какая ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ роль менеджера ИБ в процессе классификации информации?
А. Определить и утвердить структуру информационных активов;
Б. Предложить уровни, по которым информация будет классифицироваться;
В. Защитить информационные активы в соответствии с классификацией;
Г. Проверить, правильно ли информационные активы классифицированы.

72. Каким средством является процесс ведения логов в части защиты от компрометации информации?
А. Сдерживанием;
Б. Обнаружением;
В. Реагированием;
Г. Восстановлением.

73. Что является САМЫМ важным при разработке стратегии ИБ?
А. Создание позитивного настроя коллектива;
Б. Понимание ключевых бизнес целей;
В. Налаживание коммуникации с руководством организации;
Г. Определение подходящих ресурсов для реализации мер ИБ.

74. Кто в организации несет всю полноту ответственности?
А. Владелец данных;
Б. Директор по ИБ;
В. Руководство;
Г. Директор по ИТ.

75. Какой фактор является ГЛАВНЫМ драйвером процесса управления ИБ и не требует дальнейшего определения?
А. Ориентирование на лучшие практики по отрасли;
Б. Инвестиции в непрерывность бизнеса;
В. Бизнес преимущества;
Г. Соответствие требованиям регуляторов.

76. Что должен обеспечить менеджер ИБ если организация осуществляет трансграничную передачу ПДн?
А. Разработать соглашение на обработку;
Б. Регистрировать факты передачи в журналах;
В. Собрать согласия с субъектов ПДн;
Г. Разработать процедуры доступа субъектов к своим ПДн.

77. Какой принцип БОЛЬШЕ подходит для сопоставления типов данных и их описаний?
А. Этичность;
Б. Пропорциональность;
В. Интегрирование;
Г. Подотчетность.

78. Что является НАИБОЛЕЕ важной деталью для установления процесса управления ИБ?
А. Поддержка руководства;
Б. Структура ИБ;
В. Структура организации;
Г. Политика ИБ.

79. Что оказывает ВАЖНЕЙШЕЕ влияние на модель управления ИБ?
А. Количество сотрудников;
Б. Расстояния между площадками;
В. Сложность организационной структуры;
Г. Бюджет организации.

80. Руководство обращает внимание на важность интеграции ИБ в бизнес процессы организации. Что в этой ситуации должен сделать ПЕРВЫМ вновь назначенный на должность менеджер ИБ?
А. Подготовить бюджет на безопасность;
Б. Провести оценку рисков;
В. Разработать политики ИБ;
Г. Получить информацию о текущих настройках ПО.

81. Временное отключение мониторинга некоторых процессов, даже если руководство принимает данные риски, может быть неприемлемо для менеджера ИБ, если это:
А. нарушит соответствие требованиям;
Б. время отключения будет минимальным;
В. нарушит лучшие практики;
Г. не потребует изменений в матрицы ролей.

82. Результат эффективного управления ИБ зависит от:
А. оценки бизнес задач;
Б. стратегии развития бизнеса;
В. оценки рисков;
Г. планирования.

83. Каким образом менеджер ИБ должен балансировать между потенциально противоречащими международными и локальными требованиями?
А. Придать стандартам организации приоритет перед локальными требованиями;
Б. Следовать только локальным требованиям;
В. Осведомить руководство о том, с чем конфликтуют локальные требования;
Г. Вести переговоры о создании в организации локальных стандартов.

84. Кто должен быть драйвером анализа рисков в организации?
А. Руководство;
Б. Менеджер ИБ;
В. Служба внутреннего контроля;
Г. Юридический департамент.

85. Каким должен быть ПЕРВЫЙ шаг в разработке программы управления ИБ?
А. Идентифицировать бизнес риски;
Б. Ясно представлять цели создания программы;
В. Определить ответственных;
Г. Оценить адекватность контролей для снижения бизнес рисков.

86. На что нужно обратить внимание при оценке информации?
А. На возможные финансовые потери;
Б. На стоимость пересоздания информации;
В. На стоимость услуг по страхованию;
Г. На требования регуляторов.

87. Что должен учитывать в ПЕРВУЮ очередь менеджер ИБ при внедрении защитных мер?
А. Отчет об оценке рисков;
Б. Отчет о развитии подразделения ИТ;
В. Бизнес задачи;
Г. Выделенный бюджет.

88. Что ЛУЧШЕ использовать руководителю ИБ, чтобы отстоять бюджет подразделения?
А. Ожидаемую вероятность угроз;
Б. Ожидаемые ежегодные потери;
В. Анализ стоимости / выгоды;
Г. Сравнение с другими подобными организациями.

89. Что может стать САМЫМ большим препятствием внедрения эффективного управления ИБ?
А. Сложность технологий;
Б. Нехватка бюджета;
В. Конфликт с бизнес приоритетами;
Г. Отсутствие поддержки руководства.

90. Что нужно для эффективного достижения соответствия инициатив ИБ с задачами организации?
А. Председатель управляющего комитета ИБ должен регулярно меняться;
Б. Заручиться согласием с главными подразделениями;
В. Периодически обновлять бизнес стратегию;
Г. Политики ИБ должны утверждаться руководителями всех департаментов.

91. Какие риски представляют НАИБОЛЬШУЮ угрозу при использовании беспроводных сетей?
А. Атака «человек посередине»;
Б. Перехват пакетов с данными;
В. Мошеннические точки доступа;
Г. Взлом сессии.

92. Когда разрабатываются процедуры реагирования на инциденты, происходящие на серверах с критичными приложениями, кто должен быть оповещен в ПЕРВУЮ очередь?
А. Бизнес менеджер;
Б. Операционный менеджер;
В. Менеджер ИБ;
Г. Пользователи систем.

93. За что в ПЕРВУЮ очередь должен отвечать менеджер ИБ в процессе внедрения управления ИБ?
А. Разработка стратегии ИБ;
Б. Пересмотр стратегии ИБ;
В. Взаимодействие с требуемыми подразделениями;
Г. Утверждение стратегии ИБ.

94. Документ Стратегия ИБ включает специальные ссылки на деятельность организации, что ПРЕИМУЩЕСТВЕННО является:
А. мерой эффективности;
Б. интеграцией;
В. сопоставлением;
Г. оценкой.

95. Что является САМЫМ главным для включения в соглашения о качестве услуг с провайдерами сетей связи?
А. Соответствия с  международными стандартами ИБ;
Б. Использование двухфакторной аутентификации;
В. Существование резервной площадки в случае нарушения на основной;
Г. Соответствие с политиками ИБ организации.

96. Чтобы обосновать необходимость инвестиций в покупку инструментов для расследования мошенничеств, что должен сделать менеджер ИБ в ПЕРВУЮ очередь?
А. Рассмотреть функционал и требования к системе;
Б. Провести сравнение аналогичных систем в т.ч. используемых в других организациях;
В. Привести примеры ситуаций, в которых система могла бы быть полезна;
Г. Доказать необходимость инвестирования с точки зрения нужд организации.

97. Какой САМЫЙ  лучший путь для описания целей в стратегии ИБ?
А. Описать параметры желаемого состояния;
Б. Полностью описать цели программы защиты;
В. Спроектировать системы защиты ИТ систем с ключевыми бизнес процессами;
Г. Вычислить ожидаемые годовые потери.

98. Руководством озвучена важность защиты сети. Что в этом случае должен сделать ПЕРВЫМ менеджер ИБ?
А. Разработать структуру ИБ?
Б. Установить сетевую IDS и подготовить актуальные правила для ее работы;
В. Разработать политику защиты сети;
Г. Провести оценку рисков.

99. Какой САМЫЙ полный источник информации для определения необходимых ресурсов, требуемый для разработки программы ИБ?
А. Наличие опыта;
Б. Описание работ;
В. Структура организации;
Г. Проверка знаний.

100. Какая САМАЯ важная характеристика хорошей политики ИБ?
А. Описание ожиданий руководства ИТ;
Б. Установление в качестве обязательных только основных требований ИБ;
В. Сопоставление с целями организации;
Г. Описание порядка разработки процедур и инструкций.

1 комментарий:

  1. 31-А
    32-Г
    33-Г
    34-Г
    35-В
    36-Г
    37-Г
    38-Б
    39-А
    40-Г
    41-В
    42-Г
    43-А
    44-Г
    45-Б
    46-Б
    47-Г
    48-Б
    49-Б
    50-Б
    51-Б
    52-А
    53-В
    54-В
    55-В
    56-А
    57-В
    58-В
    59-Г
    60-В
    61-В
    62-Г
    63-Б
    64-В
    65-Г
    66-В
    67-Б
    68-Г
    69-Б
    70-Г
    71-Б
    72-Б
    73-В
    74-В
    75-А
    76-Г
    77-Г
    78-А
    79-А
    80-Г
    81-А
    82-А
    83-Г
    84-В
    85-Б
    86-Г
    87-А
    88-В
    89-Г
    90-Б
    91-В
    92-А
    93-А
    94-А
    95-Г
    96-Г
    97-Б
    98-В
    99-Б
    100-В

    ОтветитьУдалить