среда, 8 августа 2012 г.

Ситуационные задачи к главе о непрерывности бизнеса (перевод)

Сценарий:

Компания пересматривает планы непрерывности бизнеса для своей головной организации (ГО) и 16 своих филиалов. Текущий план не обновлялся уже 8 лет, а компания за это время выросла в 3 раза. В ГО работают 750 сотрудников. Для работы они используют сетевой доступ посредством Frame Relay в ЦОД, в котором расположено более 60 приложений, базы данных, файловые и принт- серверы. Мобильные пользователи получают доступ к этим ресурсам посредством VPN. Пользователи ГО и филиалов получают доступ в Интернет через FW и Proxy, находящийся в ЦОД. Критичные приложения имеют допустимое время восстановления от 3 до 5 дней. Филиалы расположены от 30 до 50 миль друг от друга, причем ни один филиал не расположен ближе, чем в 25 миль от ГО. В каждом филиале работают от 20 до 35 сотрудников. В каждом филиале есть свой почтовый, файловый и принт- сервер. Носители с резервными копиями данных из ЦОД хранятся на территории другой компании в 35 милях от ЦОД. Носители с резервными копиями филиалов хранятся в смежных филиалах по соглашениям о взаимовыручке.
Текущий договор с организацией, предоставляющей услуги резервного сайта, включает 25 серверов и рабочие места для 100 сотрудников компании. Отдельным соглашением оговаривается возможность установки дополнительных своих 2 серверов и 10 рабочих мест для любого филиала, в котором будет заявлено о наступлении бедствия. Договор заключен на 3 года и подразумевает пересмотр аппаратных характеристик оборудования с учетом развития техники. Услугами резервного сайта будут одновременно пользоваться и другие компании, с которыми заключены подобные договоры.

Руководство компании хочет расширить текущий договор по принципу цена/эффективность.

Вопросы:

В1. Основываясь на информации выше, что должен порекомендовать аудитор по отношению к договору о резервном сайте?

А. Увеличить количество рабочих мест до 750.

Б. Увеличить количество серверов до 35.

В. Начать хранить носители информации с резервными копиями на резервном сайте.

Г. Требовать пересмотра характеристик серверов и рабочих мест ежеквартально.



В2. Основываясь на информации выше, что должен порекомендовать аудитор в части рекомендаций по восстановлению работоспособности?

А. Добавить в договор по отдельному соглашению для каждого филиала.

Б. Обеспечить филиалы необходимыми мощностями для взаимного резервирования друг друга.

В. Переместить все серверы филиалов в ЦОД.

Г. Пересмотреть договор, чтобы в нем было указано оборудование, достаточное для работы самого большого филиала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий