пятница, 20 июля 2012 г.

Про дипломы

Прочитал про создаваемый на базе ФМС реестр паспортов граждан РФ, и у меня появилась мысль, что неплохо было бы иметь реестр дипломов.

Ситуация с образованием в стране оставляет желать лучшего. При желании можно купить любой диплом любого ВУЗа страны. При устройстве на работу такой купленный диплом, скорее всего, проверять никто не будет или не сможет. Поэтому при желании каждый житель страны может «окончить» с отличием хоть МГУ. Рейтинги ВУЗов общедоступны. Забиваем в Google словосочетание «купить диплом» и получаем на выходе 910 тыс. ссылок. Я пролистал 10 экранов этих ссылок и понял, что за этим стоит целая мошенническая индустрия.

Я считаю, что информация об образовании должна стать общедоступной. С точки зрения работодателя интерес представляет не только факт окончания ВУЗа, но и оценки соискателя по ряду предметов. Как вам, например, хирург-троечник? Можно сделать на базе Минобразования очередную ИС, информация о дипломах в которой станет общедоступна через сеть Интернет.

Чтобы эти персональные данные стали общедоступными достаточно внести очередную поправку в 152-ФЗ, т.к. получение согласия с каждого владельца диплома более проблематично.

5 комментариев:

  1. хирург-троечник -- это вряд ли. там практика проходится, поэтому справки наводятся.
    а так... сам по себе диплом и высшее образование нивелировалось, не всегда понятна его необходимость в требованиях вакансий.
    несмотря на наличие различных публикаций о чиновниках с поддельными дипломами считаю эту проблему больше надуманной, потому как уровень реальных знаний можно понять просто поговорив с человеком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В природе уже существует такая база как ФРДО. Правда, доступ там не открытый. Туда сливается информация из ВУЗов о выданных дипломах...

      Удалить
  2. Спасибо за информацию. Стало быть достаточно открыть доступ к данной базе?!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще, существует в природе не только база данных дипломов об образовании и ученых степенях (ФРДО), но также и регистр медицинских работников. Причем, заметим, что никакого согласия никто не собирает. Тупо сливается инфа и все.

    ОтветитьУдалить
  4. По большому счету, такая база никому не нужна. В тех областях, где это принципиально (медицина, например), есть свои системы учета и дополнительные бумажки, кроме диплома. А в большинстве областей - есть у тебя диплом, нет у тебя диплома - это формальность (кое-где обязательная, но бесполезная), а реально человек при устройстве на работу оценивается по знаниям, навыкам и дальше уже проверяется на испытательном сроке.

    А для открытия доступа к базе и не нарушению 152-ФЗ можно сделать проще - на сайте (например, МинОбрНауки или на сайте каждого ВУЗа/СУЗа) создается форма из полей - номер диплома и ФИО, вводишь предоставленные соискателем данные, скрипт выдает название ВУЗа и специальность. Ну или вводишь все данные, а скрипт только пишет есть такой диплом или нет.

    ОтветитьУдалить