суббота, 18 декабря 2010 г.

Безопасность Удостоверяющего Центра

Безопасность Удостоверяющего Центра

В этот статье я рассмотрю проблемы обеспечения информационной безопасности для Удостоверяющего Центра на примере КриптоПро УЦ.

Удостоверяющий Центр (УЦ) выполняет следующие функции:

  • регистрация пользователей Удостоверяющего центра;
  • создание закрытых ключей электронных цифровых подписей;
  • изготовление сертификатов открытых ключей;
  • приостановление действия, возобновление действия, аннулирование сертификатов открытых ключей;
  • ведение реестра сертификатов открытых ключей, обеспечение его актуальности и возможности доступа к нему участников информационной системы;
  • выдача сертификатов ключей подписей в форме документов на бумажных носителях.

УЦ состоит из следующих компонентов:

  • Центр сертификации (ЦС);
  • Центр регистрации (ЦР);
  • Автоматизированное рабочее место (АРМ) администратора ЦР;
  • АРМ разбора конфликтных ситуаций (РКС);
  • АРМ зарегистрированного пользователя с ключевым доступом (КД).

Центр сертификации предназначен для формирования сертификатов открытых ключей пользователей и администраторов УЦ, списков отозванных сертификатов, хранения эталонной базы сертификатов и списков отозванных сертификатов.
Центр Регистрации предназначен для хранения регистрационных данных пользователей, запросов на сертификаты и сертификатов пользователей, для предоставления интерфейса взаимодействия пользователей с УЦ.
АРМ администратора ЦР предназначен для выполнения организационно-технических мероприятий, связанных с регистрацией пользователей, формированием служебных ключей и сертификатов пользователей и управлением Центром регистрации.
АРМ разбора конфликтных ситуаций предназначен для выполнения организационно-технических мероприятий, связанных с подтверждением подлинности ЭЦП в электронных документах и определением статуса сертификатов открытых ключей пользователей, а также связанных с подтверждением подлинности ЭЦП уполномоченного лица УЦ в изготовленных им сертификатах открытых ключей.
АРМ зарегистрированного пользователя с ключевым доступом предназначен для выполнения организационно-технических мероприятий, связанных с управлением личной ключевой информацией и сертификатами, (формирование рабочих ключей и сертификатов, отзыв сертификатов, публикация списка отозванных сертификатов). Эти задачи могут интегрироваться в АРМ администратор ЦР, а могут выноситься в отдельный АРМ.

Логическая схема взаимодействия компонент



Физическая схема взаимодействия компонент



Криптография
Все криптографические средства защиты по российскому законодательству должны иметь сертификаты ФСБ России. КриптоПро УЦ не исключение – есть действующий сертификат на КС2. КС2 означает защиту в соответствии с типом нарушителя Н2, что подтверждает защиту от нарушителя, имеющего постоянный и/или разовый доступ в контролируемую зону (КЗ), но не имеющего ни одного идентификатора доступа.
В продукте КриптоПро УЦ используются криптопровайдер КриптоПро CSP и средство аутентификации и шифрования КриптоПро TLS. КриптоПро CSP служит для генерации ключевой информации, шифрования и дешифрования, путем вызова соответствующих функций CryptoAPI приложениями. КриптоПро CSP может работать на прикладном уровне модели OSI и позволяет защищать данные поддерживаемых его приложений.
TLS работает на транспортном уровне модели OSI и позволяет вырабатывать общий ключ шифрования при помощи алгоритма Деффи-Хеллмана, а также туннелировать сетевой трафик между абонентами защищенной сети, используя для шифрования функции КриптоПро CSP.

Межсетевое экранирование
Требования информационной безопасности для УЦ разработаны ФСБ России. В нормативно-технических документах на КриптоПро УЦ (формуляр, ТУ) указано, что для сохранения сертификации все компоненты УЦ необходимо устанавливать за межсетевым экраном 4 класса по классификации ФСБ России. Так как данный документ является ДСП, удостовериться в этих требованиях не представляется возможным и остается верить в их целесообразность.
Все компоненты, за исключением АРМ для КД, целесообразно разместить в специально отведенной сети (DMZ УЦ), АРМ для КД можно выносить в любое место, при обеспечении необходимых мер ИБ. Это удобно для создания удаленного рабочего места для генерации ключей. В этом случае для защиты удаленного АРМ потребуется использовать дополнительный межсетевой экран.
В настоящее время сертифицированными по линии ФСБ России есть только два межсетевых экрана: АПКШ «Континент» и ViPNet «Coordinator». Оба продукта имеют одинаковые сертификаты ФСБ России, имеют схожий функционал, отличаются только в нюансах исполнения и использования, тем самым являясь прямыми конкурентами друг другу.

Защита от несанкционированного доступа
В документации на УЦ есть требование о необходимости использования на всех компонентах УЦ электронных замков доступа типа Соболь или Аккорд в качестве средства предотвращения несанкционированного доступа. Данные электронные замки являются программно-аппаратными комплексами, выполненными в виде PCI карт и устанавливаемые в серверы и/или персональные компьютеры.
 Электронные замки обеспечивают доверенную загрузку, путем получения управления после отработки стандартного ПО BIOS. Загрузка ОС может выполняться как после предъявления идентификатора и пароля, так и после предъявления съемного носителя и кода доступа (двухфакторная идентификация). В качестве съемного носителя чаще всего используются токены eToken (Aladdin) или  ruToken (Актив). Электронный замок имеет функции  по контролю целостности файлов, который производится с использованием криптографического алгоритма ГОСТ Р 34.11-94 путем сравнения результата хэш-функции с исходным значением.

Антивирусная безопасность
В документации на УЦ нет четких требований необходимости антивирусных средств, однако если всё-таки исходить из необходимости ИБ, то антивирусные средства необходимы. Поэтому имеет смысл на каждый компонент УЦ установить антивирус. К сертифицированным ФСТЭК России антивирусным средствам относятся: российские антивирусы Касперского и Dr.Web, белорусский антивирус VBA32, а также антивирус иностранной разработки Eset NOD32.
Все антивирусы должны регулярно автоматически обновляться. Единственным исключением мне видится антивирус, установленный на ЦС. Его имеет смысл обновлять вручную, при помощи съемных носителей, т.к. между ЦС и ЦР возможен только «основной» обмен.

Резервное копирование
В документации есть типовая схема реализации УЦ, согласно которой предлагается создание резервных копий ЦС и ЦР. Однако если следовать принципам ИБ, то имеет смысл регулярно создавать резервные копии всех компонентов. Резервное копирование может быть как логическим, то есть на уровне файловой системы, так и физическим, то есть на уровне секторов жестких дисков. Пример логического средства – Microsoft NT Backup. Пример физических средств – Symantec Ghost, российский аналог Acronis True Image, свободный аналог PING (Partimage Is Not Ghost).

Анализ защищенности
Если система имеет доступ в сеть Интернет, то необходимо обеспечить анализ защищенности. Лучше всего включить функции обновления ПО на всех компонентах УЦ, за исключением ЦС. ЦС лучше обновлять вручную, по аналогии с антивирусом. Для анализа защищенности в корпоративной сети организации устанавливается сервер анализа безопасности, с которого и производится анализ. Лучшим из российских средств защиты информации является MaxPatrol, который успешно конкурирует с иностранными средствами, от McAfee и Nessus.
Анализу подвергаются все средства, кроме ЦС, так как ЦС не входит в корпоративную сеть и/или DMZ, доступ к нему разрешен только для ЦР, а также ЦС является высококритичным ресурсом.

Обнаружение вторжений
Если система имеет доступ в сеть Интернет, то необходимо также обеспечить функции по обнаружению вторжений. Данные функции присутствуют в антивирусе Касперского в виде IDS подсистемы. Номинальные функции по обнаружению вторжений присутствуют в МСЭ ViPNet Coordinator.
Однако для реальной безопасности имеет смысл использовать специализированное средство обнаружения вторжений, установленное «наверху», до межсетевого экрана УЦ. Примерами хороших средств IDS являются Cisco IPS 4200, StoneGate IPS.

Контроль доступа
Функции разграничения доступа присутствуют в каждом компоненте УЦ. Более того в УЦ используется ролевая модель разграничения прав доступа.
Дополнительно для обеспечения безопасности на всех компонентах УЦ важным является отсутствие административных привилегий при осуществлении доступа. Это достигается использованием штатных механизмов дискреционного типа доступа ОС Microsoft Windows.

Регистрация и учет
Регистрация, то есть протоколирование, выполняется встроенным программным обеспечением. Регистрация общесистемных событий также может быть настроена штатными средствами ОС Microsoft Windows. Важным является организация хранения электронных журналов регистрации в течение необходимого периода времени.

В документации на УЦ есть требование «Удостоверяющий Центр обязан синхронизировать по времени все программные и технические средства обеспечения деятельности по предназначению». Имеет смысл иметь в организации сервер, который является эталонным источником времени. С этим сервером и должны синхронизироваться все компоненты, за исключением ЦС. ЦС же должен синхронизироваться только с ЦР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий