понедельник, 20 апреля 2015 г.

Про РИБку

В последнее время существенно ухудшились условия банка ТКС, а именно:
- процент на остаток стал 12%;
- и чтобы он не опускался до 4%, нужно делать раз в месяц любую покупку;
- уменьшилась до 1% компенсация за пополнение вклада;
- увеличена минимальная сумма вклада до 50т;
- анонсированы динамические лимиты на пополнение и снятие!
Короче, всё то, что начало отворачивать клиентов от черной карты свершилось. Конечно, некоторые пытаются сейчас шутить, что не важны условия, лишь бы банк работал. Я не разделяю эту точку зрения, т.к. она пассивная.
Теперь про РИБку. Мне понравилось позиционирование накопительной карты. Даже сделана специальная страница на тему «Как увеличить свою зарплату», где упомянуто про отмену «зарплатного рабства».

Вначале достоинства:
- 15% годовых на остаток от 30т до 700т;
- бесплатные пополнения методом c2c;
- бесплатные снятия в любом банкомате ВТБ24, которых сейчас ну очень много (РИБ использует процессинг Мультикарта, который входит в группу компаний ВТБ).
На этом достоинства заканчиваются. Перехожу к недостаткам:
1. Используется внешний сервис переводов best2pay. Это означает, что если деньги зависнут, искать их можно долго. Ищем на сайте best2pay сертификат PCI DSS и находим его. Сертификат немного просроченный – это нормально. Но он  выписан не на ООО «Бест2пей», а на совершенно другую компанию, причем английскую и с другим названием.  Не исключаю, что к ним он отношения не имеет.
2. Для пополнения предлагается отправлять деньги на транзитный счет с указанием в назначении платежа ФИО и номера банковской карты. Сейчас этим грешат многие банки, даже имеющие собственный сертификат PCI DSS. Лучше указывать номер договора.
По идее тут должно помочь общее Указание ЦБ о недопустимости указания карточных данных в поле Назначение платежа. Сейчас же транзитные счета парсятся, после чего роботы раскидывают деньги по счетам назначения.
3. Интернет-банк у них находится в стадии развития, поэтому функционал жутко ограничен. Пока нельзя даже сделать исходящий межбанковский перевод, настроить лимиты..
Подсказываю, какие самые основные лимиты:
Тип/Период
Сутки
Месяц
Операции в торгово-сервисных предприятиях


Операции в Интернет-банке


Операции через сеть Интернет (без присутствия карты)


Снятие наличных в банкомате



4. Драконовско-платный межбанк 0.5% (min 30р max 1000р). Хотя есть ряд популярных банков с ценой 0р или 10р.
5. Желательно иметь блокировку/разблокировку карты в Интернет-банке.

Таким образом, вероятно, можно сделать следующий вывод: если им чуть-чуть подкрутить тарифы, технически допилить интернет-банк и расширить географию (сейчас это только Москва и Пермь), то можно немного подвинуть того, с чего начиналась моя статья.

PS. Также я сразу же написал обращение в РИБ, в котором тезисно перечислил основные беспокойства и дал ссылку на настоящую статью. Сегодня мне пришел ответ. Я считаю, что его следует выложить здесь на блоге. Сразу видна клиентоориентированность банка, в отличии от некоторых.

PS. Эти же и другие статьи о банковских картах находятся на моем основном сайте.

2 комментария:

  1. Рокетбанк лучше ТКСа, 13% на остаток от 30 до 300 тыр + долгосрочные вклады без лимитов внутри приложения, крутой мобильный банк, низкие проценты за межбанк и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Не, если сравнить 12% и 13%, но разницы нет. А между 12% и 15% разница есть. Поэтому я решил переключиться на РИБ.

    ОтветитьУдалить